3年生 持久走記録会 一人一人が自分の目当てに向かって・・・

10月31日(火)は、朝から穏やかなよい天気でした。

3年生の子供たちは、それぞれが自分の目標タイムを設定し、体育の時間や全校でのチャレンジタイムに取り組んできました。

走る距離は900mです。
100m走とは違って、900mは、簡単に走り切ることはできず、速く走ろうと思うと身体的に大きな負荷がかかってしんどいものです。
そして、距離が進むにつれて、前を行く人との差が開いたり追い越されたりして、心理的にもつらくなってしまいます。

だからこそ、がんばろうとする子供たちを応援せずにはいられません。

子供たちには、
「『つらくてやめたい』『やりたくない』という気持ちになることがあると思うけれど、ゴールまで来てほしい。そして、『がんばったね!』と言わせてほしい。」
と、担任の思いを伝えました。

当日、子供たちは、これまでの練習の成果を出し、走り切ることができました。
ふりかえりの時間には、一人一人が自分のがんばりを認めるとともに、完走したことを喜び合いました。