2年生 体育 「ボッチャ」

2年生の体育は晴れたら外で「持久走」、雨の日は体育館で「ボッチャ」ですが、2年生はルールをシンプルにして楽しんでいます。

パラリンピックで話題になった「ボッチャ」では、同じチームの仲間と応援し合ってボールを投げています。

より的の近くを狙おうと、ボールを下から転がしたり、上から投げたり、敵のチームのボールを弾いたりと投げ方を工夫してプレーしている子供がたくさんいました。

ボールや的の動きに喜んだり悔しがったりする子供達の表情はとても生き生きとしています。

5年 稲刈り体験

9月14日火曜日

地域の方にご協力いただき、学校近くの田んぼで稲刈り体験をさせていただきました。

子供たちはこれまで米作りの様子について学習をしてきましたが、実際に自分の手で稲を刈る貴重な体験をすることができました。子供たちは、「1粒1粒のお米の大切さを実感できた」と感想を述べていました。

6年生 学習の様子

6年生の学習の様子を紹介します。

◆図画工作科「わたしの大切な風景」◆
6年間過ごした校舎のお気に入りの場所を選び、スケッチしています。
遠近感を意識して描きました。

◆理科「てこのしくみとはたらき」◆
実験を通して、てこの仕組みを理解することができました。