歌の森っ子色団発足式

今年度の色団が決まり、各団の団長が校長先生から団旗を受け取りました。各団の役員が自己紹介をし、各々意気込みを伝えました。そして、各団が工夫をこらした応援コールを披露し、一気に運動会モードに突入しました。

その後、縦割り班ごとに掃除場所に移動して自己紹介を行い、これから一緒にがんばろうという意欲を高めました。
6年生がリーダーとして引っ張っていく第一歩となり、これから歌の森小学校を盛り上げていってくれることを期待しています!

4年 理科「あたたかくなって」

4年生の理科では、春の植物や生き物の様子を観察したり、一日の気温の変化を調べたりしています。あたたかくなってきたことで、どのような変化があるのかを事前に予想し、学習しています。実際に外に出て観察したり、1時間ごとの気温を測ったりするなど、とても意欲的に学習しています。

理科「ふりこの運動」

5年生の理科では、ふりこが1往復する時間に着目し、ふれはばやおもりの重さ等の条件を制御しながら実験を行っています。ふりこが10往復する時間を計測し、平均を計算しました。より正しい結果を出せるようにグループで協力して活動しました。また、それぞれのグループの結果を比べて、「ふれはばを変えてもふりこの速さは変わらない」など、実験結果から考察し、次の実験への意欲を高めました。

総合「リーダーとしてできることを考よう!」(1年生が学校に慣れるために)

6年生は朝、「おはようございます!」の元気なあいさつで1年生をむかえたり、ランドセルの片付けを手伝ったり、校歌を教えたりしています。給食の時間には、準備の仕方を教えています。また、読み聞かせやクイズ、じゃんけんゲームを通して交流を深めています。6年生は、これらの活動から最高学年としての自覚が育まれ、よりたくましく成長したように思います。

なかよし学校探検にむけて準備を進めています

生活科の学習では、1年生との「なかよし学校探検」に向けて、学校の教室クイズを作成しています。1年生は学校の中にどのような教室があるのかまだ知りません。そんな1年生に、何をするための教室なのかを伝える3択クイズを作っています。お兄さんお姉さんになった2年生は、グループで一生懸命に話し合い、1年生のためにクイズや看板の作成をしています。学校探検の本番での活躍が楽しみです。

交通安全教室を行いました

歌の森っ子が地域で安全に過すことができるように、全学年で交通安全教室を行いました。

1年生は、横断歩道のわたり方を実際に練習しました。わたるときは「右・左・右」と安全確認を行うことや、しっかりと手を挙げてわたることを学びました。

3年生は、見守り隊の方や警察の方に来ていただき、自転車教室を行いました。子供たちは、自転車に乗る上で気を付けなければいけないことや、点検の仕方等の説明を、真剣な表情で聞いていました。

2・4・5・6年生は教室で交通安全についてのビデオを視聴しました。 ビデオを見た後に、1年間安全に楽しく自転車を使用するための約束を確認しました。