1年生 生活科「1年生をふりかえろう」

2月3日(土)の学習参観に「がんばってできたよ発表会」を行いました。

この日に向け、生活科「1年生をふりかえろう」の学習では、自分が1年生になってできるようになったことについて振り返りました。

宿題や学習、係や当番、家の仕事等、たくさんのことができるようになったことに気付きました。

その後、子供たちは、自分ができるようになったことを披露するために、練習に取り組みました。また、発表会での司会や始めの言葉、プログラムづくり等の準備を自分たちで進めました。

発表会当日、子供たちは緊張しながらも自分ができるようになったことを一生懸命に発表することができました。また、友達の発表を応援したり、成功すると一緒に喜んだりする姿が多く見られました。

発表を終えた子供たちからは、「あきらめずにがんばれてよかったです」「これからもいろいろなことに挑戦したいです」などの声が聞かれました。

今後も、仲間と協力しながら諦めずに様々なことに挑戦し続けてほしいと思います。

子供たちのがんばりを見ていただき、ありがとうございました。