先生となかよし

生活科で学校探検をして、校舎の様子を学んだ1年生。

今度は、「学校についてもっとくわしく知りたい」「先生となかよくなりたい」という思いから、先生にインタビューすることにしました。

5月24日(月)に、いつもお世話になっている1年生の先生へ のインタビューを行いました。

相手の目を見ながら、真剣にインタビューする子供たちの姿がとても素敵でした。

次は、これまであまり話をしたことのない先生方へのインタビューにも挑戦します。

ご家庭でも、インタビューの感想を聞いてみてください。

見えない手の汚れを、見てみよう!

1年1組の学級活動で、手洗いの指導をしました。

手を洗うタイミングと、手を洗わないとどうなるかについて意見を出し合ってから、魔法のボックスを使って、手の汚れを見ました。子供たちは、特に指先や指と指の間の汚れを確認することができました。

きれいに石けんで手を洗ってから、もう一度魔法のボックスで確認すると、子供たちは「やったー!きれいになっている」と、とても喜んでいました。