6年生 1年生のお手伝い

6年生は、4月9日(火)から12日(金)までの4日間、1年生が早く学校に慣れることができるようにお手伝いをしています。1年生の目線に合わせて話しかけたり、朝の準備や給食の配膳等を行ったりしています。歌の森っ子の先輩として、すてきなお手本となっています。

6年生 入学式準備

いよいよ最高学年としての1年がスタートしました。今日は入学式に向け、1年生の教室の整備や玄関や廊下等の清掃をして、気持ちよく1年生を迎えることができるように準備をしました。6年生はそれぞれの仕事に責任をもって取り組み、進んで働いていました。

6年生 射水市子ども議会体験プログラム

2月7日(火)に射水市子ども議会体験をしてきました。1組は「歩きたばこ及び路上喫煙の防止に関する条例の制定」、2組は「自転車の安全な利用に関する条例の制定」についてシナリオに沿って本会議の模擬体験をしました。厳粛で重厚感のある議場で模擬体験する中で、市のお金の使い方や決まりを決める責任の重さを感じ取りました。また、議長室も見学させていただき、貴重な経験となりました。

6年生 宿泊学習

1月19日(木)、20日(金)に、立山青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目は、館内オリエンテーリング、かんじきハイキング、キャンドルサービスの活動をしました。それぞれの活動で、友達とじっくりと関わる中で、さらに仲が深まりました。

2日目は、チューブそり、クロスカントリースキーの活動をしました。昨年よりも十分に活動をし、思い切り雪を楽しむことができました。

宿泊学習を通して一段と成長しました。