5年生 宿泊学習

6月2日(木)・3日(金)

5年生は、国立立山青少年自然の家へ、1泊2日の宿泊学習に行ってきました。

1日目は、野外炊飯、ポイント探し、キャンプファイヤーを行いました。

野外炊飯では、火起こしや包丁での皮むき等、初めてのことがたくさんありましたが、役割を分担し、どの班もスムーズにカレーを作ることができました。

また、班の仲間と協力し、森の中に設置されたポイントを探したり、キャンプファイヤーの出し物で怖い話やクイズをしたりして、大いに盛り上がりました。

2日目は、来拝山登山を行いました。

おいしいバイキング朝食のおかげもあり、急な上り坂もすいすいと登ることができました。

道中、友達を気遣って声をかけたり、荷物を持ってあげたりする優しい姿もたくさん見られました。

この2日間のプログラムや係の仕事を通して、子供たちは大きく成長しました。

宿泊学習で学んだことを、これからの学校生活に生かしてくれることと思います。